22 авг. 2012 г.

Красавицы русского театра


На выставку «Красавицы русского театра» попала буквально в последний день. Небольшое помещение, приглушенный свет. В стеклянных витринах аккуратно разложены перчатки, веера, сумочки, украшения, вот только прекрасных лиц их хозяек вроде бы не видно. Но нет, справа и слева наподобие траурных флагов скорбно свисают длинные полосы фотографий, на них знакомые и незнакомые женские лики. 

Матильда Кшесинская, известная балерина, блестящая красавица своего времени, танцевала в Мариинском театре. В ее репертуаре была такие балеты как «Спящая красавица», «Эсмеральда», «Пахита», «Дочь фараона», «Лебединое озеро». После эмиграции открыла балетную студию в Париже, где и умерла, не дожив несколько месяцев до своего столетия. 
Вера Каралли – балерина, актриса немого кино, хореограф. Была солисткой Большого театра, участвовала в "Русских сезонах" в составе труппы Сергея Дягилева за рубежом. Сыграла несколько ролей в фильмах известных русских режиссеров Петра Чардынина и Евгения Бауэра. После эмиграции работала в Литве, Румынии, Франции и Австрии. В конце концов, оказалась в Вене, где и умерла в возрасте 82 лет. 
Вера Холодная – знаменитая актриса немого кино, поклонники преклонялись перед ней, осыпали цветами, современники вспоминают, как в Екатеринославе студенты подняли автомобиль, в котором она сидела, и понесли. Снималась в картинах: «Песнь торжествующей любви», «Пламя неба», «Миражи», «Жизнь за жизнь» и многих-многих других. Скоропостижно скончалась в Одессе в возрасте 25 лет. 
Мария Кузнецова-Бенуа – оперная певица, выступала в Мариинском театре. После революции приняла решение покинуть Россию, что сделала весьма оригинальным способом – переодевшись в одежду юнги пробралась на корабль, который отправлялся в Швецию. Выступала в Стокгольмской опере, в Копенгагене, в Королевском оперном театре Ковент-Гарден в Лондоне. Последние годы провела в Париже, где и умерла в возрасте 86 лет. 
Нежные, прекрасные лица, они любили, страдали, верили и надеялись, но сегодня все это осталось в прошлом – и красота, и любовь, и боль. 




4 комментария:

  1. красивый образ, идеален для посещения выставки))

    приглашаю в свой блог - galina2788.blogspot.com, буду рада, если подружимся)))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная выставка, тоже была на ней в Калининграде http://www.bravica.su/northwest/kaliningrad.htm еще в 2013 году. Сотрудница музея, милая старушка, подробно рассказала про каждую фотографию. У каждой девушки своя легенда, все подробно рассказала сотрудница. Меня поразило качество фотографии, сейчас надо обладать хорошими способностями в фотошопе, чтобы достичь такой ретуши)

    ОтветитьУдалить