10 февр. 2012 г.

Скульптура (часть 1)


Скульптура – довольно тяжелый жанр, которому свойственны лаконизм и простота, величие мысли, возвышенность тем и даже некоторая пафосность. Все это способствовало тому, что женщины довольно поздно пришли в скульптуру.   

Мария Диллон (1858-1932)
Мария Диллон – первая известная женщина-скульптор в России. Она окончила Академию художеств, работала в области аллегорической жанровой и мемориальной скульптуры. Одной из самых известных ее работ является надгробие на могиле Комиссаржевской.  

Камилла Клодель (1864-1943)
Камилла Клодель родилась в мелкобуржуазной семье. Это была очень эмоциональная и взрывная натура. Родители не приняли ее решение стать художником, но она не последовала их советам. Вначале она обучалась у скульптора Альфреда Буше, а потом попала в мастерскую Родена, став впоследствии его натурщицей и подругой. В юности в ее работах прослеживалось влияние академической традиции, у Родена же она переняла черты постмодернизма. В ее работах присутствует монументальность, фигуры часто закручены по спирали. 

 Камилла Клодель"Бронзовый вальс"
Судьба Камиллы сложилась трагически, после тяжелого разрыва с Роденом она переживала тяжелую депрессию, затем ее психическое состояние ухудшилось, родственники не проявили к ней должного сострадания и отправили в психиатрическую лечебницу, хотя остались сведения о том, что в этом не было особой необходимости. В психиатрической лечебнице она, всеми оставленная, и скончалась. Известный критик Октав Марибо сказал о ней: «бунт против природы: женщина-гений».   

Голубкина Анна Семеновна (1864-1927)
Анна Голубкина окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а также обучалась в Санкт-Петербургской академии художеств. В течение жизни она трижды ездила в Париж, где обучалась в мастерской Родена. Художнице свойственны были философские размышления о вечном, она всегда смиренно принимала свою судьбу.

Голубкина Анна Семеновна "Четырехликая ваза "Туман" 1899 г.
В ее жизни были очень тяжелые периоды, она была осуждена и провела некоторое время в тюрьме. Ее руке принадлежит первый портрет Карла Маркса в России. В своих работах она часто обращалась к образу старости, одна из самых известных ее работ – скульптура «Старость». 

Кете Кольвиц (1867-1945)
Кете Кольвиц – немецкая художница – график и скульптор. В 1891 году она вышла замуж за врача Карла Кольвица. В 1896 году у нее родился сын Петер. В течение своей жизни Кете Кольвиц жила в Берлине, Париже, Флоренции. 

 Кете Кольвиц
В 1914 году умер ее единственный сын Петер, до конца своей жизни она не смогла справиться с этой трагедией. В связи с этим, главными темами в ее творчестве были боль, страдания, мать, оплакивающая сына, как в работах «Пьета» и «Крик».

Комментариев нет:

Отправить комментарий