9 сент. 2011 г.

Феминистская тусовка.

На днях посетила лекцию "Женское искусство как феномен культуры" из цикла 40 недель женского искусства. Изначально концепция проекта была довольно провокационной. 40 недель - это время вынашивания плода, в данном случае, 40 недель символизируют путь женщины к созданию произведения искусства. Планировалось, что за это время женщина-лектор должна забеременеть, выносить плод и родить, но  впоследствии от этой идеи отказались по понятным причинам. Цикл разделен на три части: история, теория и выбор имени. Феерический финал на тему "Тело: страдание/удовольствие", символизирующий роды,  пройдет 5 июня 2012 года. 

Judy Chicago "The Dinner Party"

Талантливый молодой лектор - Екатерина Лопаткина с большим энтузиазмом поведала нам о Guerrilla Girls, Шигеко Кубота, Линде Нохлин, Джуди Чикаго и высказала нетривиальную точку зрения по поводу столь частого обращения художников к обнаженной женской натуре, представив это как отражение мужского взгляда на жизнь. Кстати, не этим ли объясняется довольно большое количество женщин-поэтов и  столь малое количество женщин-художников? Женщины в своих произведениях вряд ли стали бы отдавать предпочтение обнаженному женскому телу, возможно, женский взгляд на мир просто не интересен обществу, в котором доминирует мужчина? 

Guerrilla Girls poster.

Завершилось же все бурной дискуссией на тему феминизма, с острыми высказываниями противников и сторонников этого течения. Продолжение обещает быть не менее захватывающим.


P.S.: Следующая лекция на тему "История женского художественного образования" состоиться 13 сентября 2011 года. Всю интересующую информацию можно узнать по телефону 710-95-91.

Комментариев нет:

Отправить комментарий