14 дек. 2011 г.

Живопись: портрет


Живопись – один из самых прославленных и наиболее ценимых видов искусства. В эпоху Ренессанса женщины начинают активно участвовать в художественном творчестве, чаще всего, обращаясь к жанру портрета. 

 Маргарита Жерар "Урок музыки"

Работы Маргариты Жерар находятся на границе жанровой живописи и портрета. Художница работала преимущественно в бытовом жанре, для нее характерно изображение трогательных живых сцен. На ее полотнах часто присутствуют животные. Маргариту Жерар отличала тонкая манера письма, внимание к деталям, интерьеру, фактурам. 

 Катарина Ван Хемессен "Дама с собакой" 1551 г.
Картины фламандской художницы Катарины Ван Хемессен отличали скрупулезность и тщательность письма. Тонкая мера и аккуратность, вообще, свойственны портретам того времени.  

Софонисба Ангиссола "Портрет Филиппа II"
Одна из наиболее известных художниц эпохи Ренессанса Софонисба Ангиссола писала портреты короля Филиппа II, Елизаветы Валуа, сестры Филиппа II Хуаны, его сына Дона Карлоса.

Софонисба Ангиссола "Портрет Елизаветы Валуа"
Художница ввела в живопись полупарадный тип портрета, для которого характерна строгость, жесткость, камерность и рассеянный свет. Работам Софонисбы Ангиссолы свойственна скрупулезность письма, тщательность в изображении украшений.

Юдит Лейстер "Двое детей с кошкой" 1629 г.
Юдит Лейстер работала преимущественно в жанре портрета, однако ее портреты граничат с жанровой живописью. На ее полотнах часто изображены люди третьего сословия и дети.

Элизабет Виже-Лебрен "Antoinette Elisabeth Marie d'Aguesseau"
Для работ Элизабет Виже-Лебрен характерно французское изящество, живописность позы, эффективное цветовое решение, а также высветленное лицо, ей свойственна мягкость кисти. Художница писала портреты не только знатных людей, но и своих коллег-художников. 

Элизабет Виже-Лебрен "Портрет художника Юбера Робера"
Обращаясь к образам знатных дам, она старалась сделать их более изысканными, молодыми и красивыми, в то время как при создании портретов своих коллег для нее было важно передать характер персонажа. 

 Берта Моризо "На балу" 1881 г.
Берта Моризо была участницей выступлений импрессионистов. Художница нашла себя в жанровых сценах и сценах досуга, для нее была характерна увлеченность цветом. 

 Мэри Кэссет "Купание" 1891-1892 гг.
Мэри Кассет писала картины на тему материнства и детства. В ее работах можно проследить влияние японских гравюр. 

 Тамара де Лемпитски "Девушка в перчатках" 1927 г.
В работах Тамары де Лемпитски отразился дух времени, более всего, она прославилась в жанре ню. Для работ этой художницы характерны глянцевая манера и светский лоск. Небоскребы, машины и блеск являются обрамлением для модели. Она тяготела к крупным формам и геометрии. При построении заднего плана прослеживается влияние кубизма.

1 комментарий:

  1. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить