11 окт. 2011 г.

От салона к авангарду.

На смену XVIII веку пришел век XIX, и женщины-художницы получили право профессионально заниматься живописью, а после Великой французской революции их творения стали выставляться в салонах. К сожалению, в личной жизни эти дамы были не так успешны, как в профессиональной деятельности. Большинство из них не были замужем и не имели детей. 

 Элизабет Томпсон "Защита в  каре"
Элизабет Томпсон, впоследствии леди Батлер, была родом из родовитой семьи, вращающейся в литературных и артистических кругах Лондона. Она была студенткой женской школы искусств Южного Кенсингтона, изучала рисунок в Академии изящных искусств во Флоренции. Работы Элизабет Томпсон выставлялись в Королевской Академии в Лондоне, а одну из ее работ приобрела сама королева Виктория. В отличие от других художниц того времени, личная жизнь Элизабет сложилась довольно удачно. Она вышла за майора Батлера и стала сопровождать мужа в военных кампаниях. Поскольку Элизабет специализировалась на изображении батальных сцен, это дало ей уникальную возможность увидеть предмет своего вдохновения в натуре, некоторые из ее полотен были написаны в Египте и Южной Африке.

Мария Башкирцева "Автопортрет"

Мария Башкирцева "Зонтик"
Мария Башкирцева родилась под Полтавой. Эта девушка приобрела широкую известность благодаря любовной переписке с Мопассаном, а также своему дневнику, который она вела с 12 лет. После развода с отцом Марии мать забирает девушку в Париж, где она изучает живопись в Академии Жюлиана. К сожалению, жизненный путь Марии был краток, она умерла в возрасте 25 лет от туберкулеза. Что же до знаменитого дневника, то более всего он интересен, как документ, связанный с освещением женского художественного образования того времени.

 Эдмония Льюис
Эдмония Льюис – первая афроамериканская женщина, которая получила признание как скульптор. Обучалась в Оберлин-колледже в Огайо, после переезда в Бостон стала ученицей Эдмунда Брэкетта. В 1865 году Эдмония переезжает в Рим, продолжая совершенствовать свою технику, и быстро приобретает популярность. Через некоторое время она возвращается в США, где с большим успехом продолжает свою творческую деятельность. Эдмония Льюис никогда не была замужем и не имела детей.

P.S: И все-таки женщины есть женщины, их поведение нельзя предсказать, поэтому в следующий вторник, минуя начало ХХ века, мы перенесемся сразу в эпоху Советского Союза.

После лекции

2 комментария:

  1. Питер!Не была там никогда.Хотелось бы поехать

    Нашла тебя в группе блоггеров
    Стала твоей читательницей
    надеюсь на взаимность)

    www.polinamuse.com

    ОтветитьУдалить