1 окт. 2011 г.

Шанхай – далекий и близкий.

Несколько недель назад, гуляя в центре города, наткнулась на рекламу фестиваля "Про Арте", слоган которого гласил – «Современное искусство в традиционном музее». Как человек, неравнодушный к современному искусству, не могла пропустить это событие.

 Nummer acht. Everything is going to be alright - Гвидо ван дер Верве
17 сентября приехали в Петропавловскую крепость, для того чтобы вооружиться всем необходимым для предстоящего путешествия по музеям, а именно картой и списком выставок. В день открытия между музеями курсировали автобусы, услугами которых решили воспользоваться, а зря. Изначально планировалось посмотреть фильм "Nummer acht. Everything is going to be alright." Гвидо ван дер Верве, показ которого проходил на ледоколе "Красин", но потом передумали и решили отправиться в Этнографический музей на просмотр видеоработы "Пульс" Стивена Дина. Увы, водитель был глух к нашим желаниям и, безжалостно пропустив Этнографический музей, высадил нас около Литературно-мемориального музея Анны Ахматовой, где мы смогли увидеть проект Сергея Баловина "Природа". Идея довольно провокационная, жаль, что исполнение посредственное. 

"Пульс" Стивен Дин
Решив не отклоняться от маршрута, мы снова сели в автобус и вскоре оказались возле дома, где когда-то проживал Петр Кузьмич Козлов, известный в свое время путешественник, если кто не знает. Очаровательная дама любезно показала нам экспозицию музея, в последней комнате нас ждал фотопроект Ху Янга «Shanghai living», и это было здорово. Шанхай – такой далекий и такой близкий. На стенах – фотографии, изображающие жителей Шанхая в домашней обстановке, реальные истории людей, несмотря на все тяготы повседневной жизни, стремящихся к духовному развитию. Водителя такси более всего гнетет тот факт, что он не может сводить детей и жену в театр, поскольку у него нет гражданства. Самое большое желание пожилого мужчины иметь возможность ухаживать за больной женой до самого конца. Директор рекламного агентства хотел бы иметь возможность больше времени посвящать музыке, он так любит играть на флейте. 

 «Shanghai living» Ху Янг
Думаю, не случайно «Shanghai living» представлен именно в музее Козлова, поскольку Петр Кузьмич – путешественник-исследователь Центральной Азии, в частности, Китая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий