25 окт. 2011 г.

Женское искусство в СССР.



Советское время принесло новую идеологию, казалось бы, женщина впервые получила равные с мужчинами права. Однако в действительности у нее возникло только одно право – трудиться наравне с мужчиной. Художники того времени изображали на своих полотнах  женщину-труженицу, как она, улыбаясь, разгружает уголь, носит кирпичи, работает в поле. Облик женщины в советское время тоже претерпел существенные изменения, она предстает нашему взгляду рослой, здоровой, плечистой, сразу видно, что это спортсменка, комсомолка и т.п. Никаких осиных талий, золотых локонов и томных взглядов, женщина трудится наравне с мужчиной и должна выглядеть соответственно. 

 А.А.Дейнека "Донбасс" 1947 год.

Женщине-художнице по-прежнему трудно было соревноваться с мужчинами. Единственный отрадный факт состоит в том, что женщины получили доступ к художественному образованию, и они не замедлили этим воспользоваться. Советский Союз подарил нам не так уж много достойных внимания художников, женщин же среди них и вовсе единицы.

 М.Нестеров "Портрет Веры Мухиной"
Вера Игнатьевна Мухина училась живописи в студиях известных пейзажистов К.Ф. Юона и И.И. Машкова. В 1912-1914 гг. в Париже посещала Академию Гранд Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Э.А. Бурделя. Вера Игнатьевна была лауреатом пяти Сталинских премий, по сути, являясь символом советского художника. Вся ее жизнь была связана с монументальной скульптурой, самая знаменитая ее работа была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1937 г., это монумент «Рабочий и колхозница».

 В.И.Мухина "Рабочий и колхозница"

 К.А.Сомов "Портрет А.П.Остроумовой"
 Анна Петровна Остроумова-Лебедева училась в Петербургской Академии художеств у В.М. Матэ, И.Е. Репина, К.А. Савицкого и П.П. Чистякова. С 1899 г. активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства». Анна Петровна начала свою художественную деятельность с гравюры, а затем перешла к ксилографии. Многие художники-мужчины того времени признавали ее первенство в этом виде искусства. Анна Петровна вышла замуж за ученого-химика Сергея Лебедева, это был редкий случай, когда муж во всем поддерживал творческие устремления жены. 

 А.П.Остроумова-Лебедева "Петербург. Нева сквозь колонны Биржи"

 Е.С.Кругликова "Автопортрет"
Елизавета Сергеевна Кругликова, внучка известного рисовальщика Николая Александровича Кругликова. Обучалась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в качестве вольнослушателя. С 1985 по 1914 год жила в Париже. В 1914 году Елизавета Сергеевна решила навестить своих родственников, закрыла мастерскую, надеясь вскоре туда вернуться, и уехала в Россию. Судьба сыграла с ней злую шутку, началась Первая мировая война, затем революция, Елизавета Сергеевна никогда больше не вернулась в Париж. Она осталась жить в Ленинграде, где долгие годы преподавала графику в Академии художеств. Елизавета Сергеевна была признанным мастером силуэта и монотипии. В 1920-30-е годы она создала серию силуэтных портретов русских поэтов XVIII-XX веков.

Е.С.Кругликова "Автопортрет в печатной мастерской. 1915 г."

Волей судеб, в следующий вторник время повернется вспять, и очередная лекция будет посвящена началу ХХ века, это время оказалось весьма благодатным для женщин-художниц.

P.S.: Преподаватели не задерживайте своих студентов по вторникам, они спешат в Зимний дворец, где их ждет цикл лекций «40 недель женского искусства»!   

 

Долго, долго жду свю подружку. А потом она выбегает, забыв в аудитории шарф и телефон...=)

7 комментариев:

  1. Очень люблю Дейнека!
    http://fashioncrisp.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за познавательный рассказ! "Рабочий и колхозница" - это действительно настоящий шедевр. Мне нравится, как изображали женщин - с одной стороны, сильными, выносливыми, способными на любую работу, а с другой стороны, по-советски женственными - потенциальными Матерями, готовыми нарожать еще много Рабочих, Колхозников и т.д. Пропаганда, но красивая. Я бы даже сказала, стильная!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, красиво, но в действительности все более прозаично было(

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, окунулась в прошлое!

    Мой психологический блог http://ulianna-life.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо)приятно это слышать)

    ОтветитьУдалить
  7. интересно вот так вот почитать

    ОтветитьУдалить