18 окт. 2011 г.

Английское настроение.

Воскресенье, сыро, холодно, представим, что мы в Лондоне, и растворимся в атмосфере старой доброй Англии.   
Музей Набокова и ансамбль Baroque viola Band обещает познакомить нас с английской инструментальной музыкой эпохи Возрождения. В программе: Джон Дауленд «Семь слез» и гальярды. Джон Доуленд – английский композитор, певец, поэт, лютнист. Известен  главным образом как создатель "меланхоличных песен", а также своей инструментальной музыкой, которая в изменённом виде была источником репертуара для классических гитаристов 20-го века.
 

Так случилось, что в музей Набокова я попала впервые. Красивый старинный дом, деревянные потолки, все было бы так типично для Петербурга, если бы не коллекция бабочек, о которых так трогательно писал Владимир Набоков. Бедные бабочки, безжалостно проколотые иголками, напомнили мне роман английского писателя Джона Фаулза «Коллекционер». 
Музыка елизаветинских времен. Закрываешь глаза и представляешь королеву-девственницу, гордо восседающую на троне, шуршащих шелком придворных дам и элегантных кавалеров. Удивительное сочетание: эпоха бесконечных войн и дворцовых переворотов и спокойная, гармоничная музыка, пронизанная меланхолическими мотивами. Возможно, свою роль сыграла мода, в те времена чрезвычайно модными были философские размышления, связанные со смертью, ведь люди жили так мало, джентльмен непременно должен был быть меланхоликом. 

Все, концерт закончен, исполнители кланяются, зрители аплодируют. Вечер продолжается в английском пабе, где мы, подчиняясь традиции, заказываем баранину.

2 комментария:

  1. Очень понравился твой блог! Он такой приятный и благородный, так держать!

    Стала твоим ПЧ, с нетерпением жду тебя у себя!

    The Nicky
    http://the-nicky.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить